ひと手間レシピ
詳細検索

ふわふわ生姜かきたまラーメン

ふわふわのかきたまとしょうがをきかせた、シンプルだけど滋味深い、体が温まるラーメンです。寒い季節にぴったり♪

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
溶き卵1個分
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
水溶き片栗粉小さじ1と1/2
ねぎ(小口切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 鍋に湯600mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆで、火を止める。しょうがと添付のスープを加え混ぜ、麺を器に盛る。
  3. <2>の残ったスープを再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。
  4. スープを混ぜながら水溶き片栗粉を加え、すぐに溶き卵を流し入れて2~3回、菜箸で優しく混ぜる。
  5. <2>にかけてねぎをのせ、添付の切り胡麻をふる。
ワンポイント アドバイス!

とろみがつく分、スープの量を通常よりも100ml分増やすのがポイント。とろみづけはしっかり煮立たせて手早く作業しましょう。卵もすぐに流し入れ、軽く混ぜる程度にすると、ふんわりきれいに仕上がります。しょうがのすりおろしは、チューブでもOK。

おすすめレシピ