ひと手間レシピ
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冷やしサンラータン麺

冷たくてコクのある酸味スープに、ラー油の辛さがピリッと引き立つ!野菜もしっかり食べられる、ヘルシーで風味豊かな一杯です。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
にんじん5cm
しいたけ2枚
ニラ5本
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
ごま油適量
【A】
大さじ1
200ml
ラー油小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. にんじんは千切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。ニラは5cmの長さに切る。
  3. フライパンにごま油を熱して<2>を炒め、鶏がらスープの素で味付けする。
  4. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  5. 器に【A】と付属のスープを合わせて麺を盛り、<3>をのせる。
  6. 付属の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

にんじんは均一な千切りにするのが、食感をよくするポイントです。また、にんじんを先に入れて炒めると、他の具材と火の通りが揃います。スープに加えるラー油の分量は、お好みに合わせて調節してください。

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