ひと手間レシピ
詳細検索

シンプルが一番!サッポロ一番塩ねぎそば

「サッポロ一番 塩らーめん」をシンプルに食べたいならコレ!ミニトマトと長ねぎたっぷりで、あっさりに仕上げました。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
長ねぎ2/3本(100g)
ミニトマト4個
ごま油小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 長ねぎは斜め細切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. 耐熱ボウルに長ねぎ、ごま油、塩を入れて軽く和え、ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  4. 鍋に湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら2分半ゆでたら、ミニトマトを加え、さらに30秒ゆでる。
  5. <4>に添付のスープを加えて混ぜ、器に盛る。<3>をのせ、粗びき黒こしょうをふる。
  6. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

長ねぎは、ごま油と塩を混ぜて電子レンジで加熱します。加熱すると甘みが増し、たっぷり食べられますよ。ミニトマトは煮崩れしやすいので、最後の30秒で加え、サッと火を通しましょう。

おすすめレシピ