ひと手間レシピ
詳細検索

さっぱり鶏チャーシューメン

電子レンジで作る鶏チャーシューはしっとりジューシー♪ラーメンのトッピングに最適です。みょうがとの相性も◎

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
みょうが(せん切り)1本分
【鶏チャーシュー(作りやすい分量)】
鶏むね肉1枚(300g)
砂糖、塩各小さじ1/2
酢、サラダ油各小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. 【鶏チャーシュー】を作る。鶏むね肉は観音開きにし、フォークで数ヵ所刺す。
  3. 砂糖、塩を両面にすり込み、照りが出たら、酢、サラダ油をからめる。
  4. <3>をラップできつめに巻き、両端をねじってキャンディ包みにしたら耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  5. 上下を返して2分30秒加熱する。そのまま冷めるまでおき、5~6枚の薄切りにする(鶏チャーシューの煮汁は残しておく)。
  6. ラーメンを表示通りに作り、器に盛る。<5>を盛りつけ、残しておいた鶏チャーシューの煮汁を少量かけてみょうがをのせる。
  7. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

鶏チャーシューは冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きしておくと便利です。仕上げに煮汁を回しかけるのがポイント。捨てずに残しておいてくださいね。

おすすめレシピ