ひと手間レシピ
詳細検索

お茶漬け風真っ黒のりラーメン

風味豊かなのりがたっぷり!爽やかなわさびの辛みを加えたラーメンは、食欲のない朝でもスルッといけちゃいます♪

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味1袋
のり1枚
わさび適量
万能ねぎ適量
かまぼこ2枚
せんべい適量
ご飯茶碗1/2杯程度

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. のりはちぎり、万能ねぎは小口切りにする。せんべいはビニール袋に入れ、麺棒などで砕く。
  3. ラーメンを袋の表示通りに作る。途中、海苔を加える。
  4. あらかじめご飯を入れた器に、<3>を盛る。わさび、万能ねぎ、せんべい、かまぼこをのせる。
  5. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

食べるときは、先にラーメンを食べた後、残ったスープとご飯でお茶漬け風に召し上がってください。せんべいは麺と一緒に食べやすいよう、細かく砕いてください。のりとわさびの量は、お好みで調整してくださいね。

おすすめレシピ