ひと手間レシピ
詳細検索

えびのウーロン茶葉炒めラーメン

ウーロン茶の香りがふわっと漂う上品な味わい♪さっぱり風味の茶葉炒めで、手軽にワンランク上の味が楽しめます。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋
えび50g
凍頂烏龍茶の出がらし5~8g
ごま油小さじ1/2
少々
こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. えびは殻をむき、背わたを取って適当な大きさに切る(むきえびでもOK)。茶葉はざっくりと刻む。
  3. フライパンにごま油を熱し、えび、茶葉を炒めて塩、こしょうで味を調える。
  4. ラーメンを袋の表示通りに作り、器に盛る。<3>をのせる。
  5. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

ウーロン茶は、最初は苦みがあるため、2煎ほどお茶を美味しく楽しんだあとの出がらしをご使用ください。大きいえびを使う場合は、縦半分に切ると火の通りも良く、クルリと形良く巻いて仕上がります。

おすすめレシピ