ひと手間レシピ
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ピリ辛みそダレの冷やし茄子つけ麺

冷たく冷やした喉越しのいい麺を、コク深いみそダレにつけていただきます!豆板醤のピリッとした辛みが後をひく味わい♪

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
なす2本
きゅうり1本
豆板醤小さじ1/2
サラダ油少々
適量

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩もみする。きゅうりは千切りにする。
  3. 鍋に適量のお湯を沸騰させて麺をほぐしながら3分ゆで、ざるにあげて水でしめ、サラダ油をふっておく。
  4. ボウルに添付のスープとお湯大さじ2を入れて溶き、400mlの氷水を加え、豆板醤を合わせて混ぜ、器に注ぐ。
  5. <3>を別の器に盛り、<2>を盛りつけて、つけ麺風にいただく。
  6. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

ゆでて冷やした麺は、サラダ油をふっておくと固まりにくくなります。スープはお湯でしっかりと溶かしておくと、氷水を加えてもムラなく混ざります。豆板醤の量は調節OKです。お好みの辛さでいただいてください♪

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