ひと手間レシピ
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カニかまあんかけラーメン

寒い日に体が温まる、スープごと食べられるラーメンです。彩りもきれいで食欲もUP!簡単なのに満足のいく一品です。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん1袋分
カニかま40g
きくらげ20g
溶き卵1個
水溶き片栗粉適量
万能ねぎ(小口切り)少々

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. カニかまは手でほぐし、きくらげはざく切りにする。
  3. 麺の袋に記載されている分量の湯を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら麺を表示通りに茹でる。茹であがった麺は、器に盛る。
  4. <3>の茹で汁に<2>を加え、ひと煮立ちさせたら添付のスープを加えて溶かす。
  5. <4>に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  6. <3>の麺の上から<5>をかけ、万能ねぎをちらす。
ワンポイント アドバイス!

水溶き片栗粉は様子をみながら加えてください。加える量が多いと固くなりすぎ、食べにくくなるので注意してくださいね。乾燥きくらげを使う場合は、水で戻してから使用してください。最後にお好みでゴマ油を加えると、中華風になりますよ。

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