ひと手間レシピ
詳細検索

きのこのアヒージョ

にんにくオイルできのこの美味しさUP☆人気のアヒージョを作り置きに♪おつまみはもちろん、ラーメンのトッピングにも。

きのこのアヒージョ

このレシピを共有する

twitter facebook

材料(1人分)

しいたけ6個
エリンギ1パック
しめじ1パック
にんにく2片
赤唐辛子1本
オリーブオイル1カップ
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2
こしょう少々

作り方(1人分)

  1. しいたけは石づきを落とし、4等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
  2. 赤唐辛子は種を取り、にんにくはつぶす。
  3. フライパンにすべての材料を入れて中火にかけて煮る。ふつふつとしてきたら5分ほど煮て火を止める。
  4. 「サッポロ一番 塩らーめん」にのせてもおいしくいただけます。風味豊かなアヒージョがベストマッチ♪
ワンポイント アドバイス!

オリーブオイルで煮るときは、油がふつふつとした状態が続くように火加減を調整してください。冷蔵庫で約3日ほどもちます。

おすすめレシピ