ひと手間レシピ
詳細検索

秋なすのパスタ風ラーメン

ラーメンでイタリアン!?コク深いトマトスープとジューシーな秋なす、モチモチ麺のスープパスタ風ラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
ベーコン1枚
なす1本
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1
粉チーズ適量
パセル(みじん切り)適量
【A】
カットトマト缶150g
450ml

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. ベーコンは短冊切り、なすは縞模様に皮をむいて輪切りにする。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、<2>に、にんにくを入れて炒め、ベーコンに焦げ目がついたら【A】を加えて煮る。
  4. <3>が煮立ったら、添付の粉末スープを入れて混ぜ、麺を加えて3分ほど煮る。
  5. 器に盛りつけ、粉チーズ、パセリをふる。
  6. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

なすは縞目に皮をむいておくと、火が通りやすくなります。なすは油をしみこませながら、しっとりと炒めておくとジューシーに仕上がります。

おすすめレシピ