ひと手間レシピ
詳細検索

焼き野菜入り甘酒ラーメン

コクのあるみそスープに、甘酒を加えてさらに濃厚な味わいに♪焼き野菜をたっぷりのせて、ヘルシーにいただくラーメンです。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
かぼちゃ50g
ズッキーニ1/4本
スナップえんどう2本
オリーブオイル適量
甘酒(アルコール、砂糖なしのドリンクタイプ)150ml
100ml

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. かぼちゃ、ズッキーニは7mm厚さに切り、スナップえんどうは半分に切る。
  3. <2>をオリーブオイルを少し多めにひいたフライパンで焼く。
  4. 麺を袋に記載されている分量のお湯でゆでる。
  5. 別の鍋に甘酒、水、添付のスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に麺を盛り、<5>のスープをかけて<3>の具をのせる。
  7. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

レシピはこっくりと甘めなスープになります。甘すぎる場合は、甘酒と水の割合を変えて(甘酒100ml、水150mlなど)作ってください。かぼちゃは焦げやすいので、小さいフライパンで焼く場合は、最後に加えてください。大人用には普通の甘酒でもOK。

おすすめレシピ