ひと手間レシピ
詳細検索

えびのクリーム煮のせラーメン

とろりとしたクリーム煮の中には、えびときのこがたっぷり♪コクのある塩スープを、まろやかクリームが引き立てます!

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめん1袋
えび50g
きのこ(お好みのもの)60g
玉ねぎ40g
にんにく1片
サラダ油小さじ1
生クリーム大さじ3
コンソメ(顆粒)少々
パセリ(みじん切り)少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. えび、きのこは食べやすく切る。玉ねぎはスライスする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒め、えび、きのこ、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 火が通ったら生クリーム、コンソメを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. ラーメンを袋の表示通りに作り、<4>をのせてパセリをちらす。
  6. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

にんにくを焦がさないように気をつけてください。(えびとクリームの風味を台無しにしてしまうため)。えびに火を通しすぎると固くなってしまうので注意してください。きのこはマッシュルーム、しめじ、エリンギなど、お好みのものでどうぞ!

おすすめレシピ