ひと手間レシピ
詳細検索

大量消費!カクテキのっけラーメン

余りがちな大根をピリ辛のカクテキに!桜えびとにんにくの風味が食欲をそそる、あったかみそラーメンにもよく合います。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
大根1/4本(125g)
小さじ1/4
小ねぎ(小口切り)適量
【A】桜えび(または干しえび)5g
【A】にんにく(すりおろし) 少々
【A】白ごま小さじ1
【A】酢小さじ1
【A】砂糖小さじ1/2
【A】豆板醤小さじ1/2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 大根はさいの目切りにして塩をふってしばらくおく。水分が出たら軽くもんで水気をしっかり絞る。
  3. ボウルに<2>と【A】を入れて和える。
  4. ラーメンを袋の表示通りに作って器に盛る。<3>を盛りつけ、小ねぎをちらす。
  5. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

大根は食べごたえのある、さいの目切りにします。塩をまぶしたらしばらくおき、水気をしっかり絞りましょう。カクテキは作り置きもできます。保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。

おすすめレシピ