余りがちな大根をピリ辛のカクテキに!桜えびとにんにくの風味が食欲をそそる、あったかみそラーメンにもよく合います。
| サッポロ一番 みそラーメン | 1袋 | 
|---|---|
| 大根 | 1/4本(125g) | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 | 
| 【A】桜えび(または干しえび) | 5g | 
| 【A】にんにく(すりおろし) | 少々 | 
| 【A】白ごま | 小さじ1 | 
| 【A】酢 | 小さじ1 | 
| 【A】砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 【A】豆板醤 | 小さじ1/2 | 
大根は食べごたえのある、さいの目切りにします。塩をまぶしたらしばらくおき、水気をしっかり絞りましょう。カクテキは作り置きもできます。保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。