ひと手間レシピ
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クリーミー冷やし豆乳担々麺

冷たくてさっぱり、だけど濃厚クリーミー。「サッポロ一番 みそラーメン」で作った、わが家の新定番!?の一杯です。

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
もやし1/2袋
豆乳(成分無調整)200ml
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白すりごま大さじ1
ごま油小さじ1
ラー油、青ねぎ(小口切り)各適量
【A】豚ひき肉50g
【A】砂糖・しょうゆ・みりん各小さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. <2>のラップを外し、ごま油を加えてほぐしながら混ぜる。
  4. 鍋に湯500ml沸かし、麺を入れてほぐしながら2分ゆでたら、もやしを加えてさらに1分ゆでる。
  5. 器に<4>のゆで汁大さじ1と添付のスープを入れて溶かし、豆乳、冷水180ml、しょうが、すりごまを加えて混ぜる。
  6. <4>をざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきって<5>に入れ、<3>をのせる。青ねぎをちらし、ラー油をかける。
  7. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

もやしはシャキッとした食感に仕上げたいので、後から加えます。麺と一緒に水に取ってOK。水気をしっかりきってから、スープの中に入れましょう。豆乳は冷蔵庫で冷やしておくといいですよ。しょうがのすりおろしは、チューブを使うとお手軽です。

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