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梅干し風味のみそラーメン鍋

梅干しの酸味とみそのコクが絶妙にマッチ、一風変わったみそラーメン鍋です。
⇒その他の鍋アレンジレシピはこちら
#なべ

材料(2〜3人分)
サッポロ一番 みそラーメン2袋
梅干し(大)4粒(約60g)
れんこん100g
人参50g
豚肉(スライス)200g
しめじ100g
豆苗1パック
作り方(2〜3人分)
  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 梅干しは種を抜き、細かくたたいておく。れんこんは薄くスライスする。人参はピーラーで削る。豚肉としめじは食べやすい大きさに切る。豆苗は根の部分を切り、食べやすい長さにする。
  3. 鍋に1,100mlの水・梅干し・れんこん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とめんを加えて煮る。 
  4. めんを茹でて2分経ったところで、豆苗を加えてひと煮立ちしたら火を止め、粉末スープを加えて混ぜて完成。お好みで七味スパイスを加える。
ワンポイント アドバイス!

・しゃぶしゃぶ肉のように薄めの豚肉であれば、煮過ぎて硬くならないように入れるタイミングを調整してください。
・梅干しの塩分を考慮して、水はすこし多め(1,100ml)にしています。

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