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しょうゆ味のりんご鍋

バターのコクを味わいながら、りんごの甘みと酸味でさっぱり食べられる、しょうゆラーメン鍋です。
⇒その他の鍋アレンジレシピはこちら
#なべ

材料(2〜3人分)
サッポロ一番
しょうゆ味
2袋
玉ねぎ40g
セロリ40g
エリンギ2本
じゃがいも(小)1個
人参60g
キャベツ100g
とりむね肉150~200g
少々
片栗粉小さじ1
りんご(大)1個(約250g)
バター大さじ2
2g
固形コンソメ1個(顆粒コンソメの場合、小さじ2)
ソーセージ6本
作り方(2〜3人分)
  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 玉ねぎ・セロリ・エリンギは薄切り、じゃがいもは厚さ1㎝に、人参は厚さ5㎜に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。とりむね肉は食べやすい大きさに薄めに切り、塩少々と片栗粉小さじ1をまぶしておく。
  3. りんごは皮をむいてすりおろし、軽く汁気を切ってバターで炒める(絞り汁は残す)。しんなりしたら取っておいた絞り汁を加え、ペースト状になるまで強火で煮つめる。
  4. 鍋に1,000mlの水と塩・コンソメ・りんごペーストを加え、玉ねぎ・セロリ・エリンギ・じゃがいも・人参を入れて火にかけ、沸騰したら2分煮込む。
  5. めん・ソーセージを加え1分煮込む。鶏肉を入れてさらに1分加熱後、キャベツを加えて30秒煮込んで火を止める。最後に粉末スープを加えて混ぜて、完成。お好みで特製スパイスを入れる。
ワンポイント アドバイス!

おろしりんごは火を入れることで、ザラザラ感が無くなり滑らかになります。鶏肉は片栗粉を薄くまぶすことで、煮込んでもしっとりとした食感になります。

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