ひと手間レシピ
詳細検索

とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン

「サッポロ一番 みそラーメン」TVCM(2025年9月)で紹介しているアレンジレシピです。
→ (レシピ)先まぜ!味マシ!塩らーめん
→ (TVCM)サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。有吉弘行さん みそラーメン篇
→ (TVCM)サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。藤田ニコルさん 塩らーめん篇
⇒「サッポロ一番」ブランドサイトはこちら

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
長ねぎ1/2本
1個

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 長ねぎを火が通りやすいように斜めに切る。
  3. 沸騰したお湯500mlが入った鍋に長ねぎを入れ、先に1分ほど茹でる。
  4. めんを入れて茹でる。
  5. めんを入れ1分ほど経ったところで、卵を落とし入れ、卵が崩れないようにめんで優しく覆う。
  6. (めんを茹でてから) 2分で火を止め、粉末スープを入れて混ぜる。
  7. ラーメンを器に盛り、七味スパイスをかけて完成。
ワンポイント アドバイス!

・めんは硬め、卵は半熟に作るのがポイント。卵を茹でるときは卵黄を崩さないように、めんで優しくお布団をかけてください。

おすすめレシピ