ひと手間レシピ

レシピを探す

定番商品定番商品

食材食材

レシピテーマレシピテーマ

全項目を選択しなくても検索可能です

条件を追加

トマト味えび塩らーめん鍋

エビの旨味と炒めニンニクの風味が効いた、具だくさんのイタリアン塩らーめん鍋です。
⇒その他の鍋アレンジレシピはこちら
#なべ

材料(2〜3人分)
サッポロ一番 塩らーめん2袋
えび10尾(約150g)
塩・片栗粉・こしょう少々
玉ねぎ1/2個
セロリ1/2本
じゃがいも(小)1個
マッシュルーム4個
レタス1/4個
ブラックオリーブ6個
2個
オリーブ油適量
にんにく2かけ
固形コンソメ1個
トマトペースト大さじ2
(お好みで)ジェノバペースト適量
作り方(2〜3人分)
  1. 今回は「サッポロ一番 塩らーめん」を使います。
  2. えびは殻をむき、背わたを取って、塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 玉ねぎ・セロリは薄切り、じゃがいもは厚さ5㎜に、マッシュルーム・レタスは食べやすい大きさに切る。ブラックオリーブは輪切りにする。
  4. 卵は塩・こしょう少々を加え、オリーブ油をひいたフライパンで、大きめの炒り卵を作り、炒り卵を取り出す。
  5. 空いたフライパンに、再びオリーブ油大さじ1をひいて、にんにくを焦がさず香ばしく炒める。
  6. 鍋に1,000mlの水と固形コンソメ・トマトペースト・炒めたにんにく・玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・マッシュルーム・ブラックオリーブを入れて火にかけ、沸騰したらめんを加える。
  7. めんを茹でて1分後、えびを加え、さらに1分煮込んだらレタスを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、粉末スープを混ぜて完成。お好みで切り胡麻を加える。
ワンポイント アドバイス!

・お好みでジェノバペーストを少々加えると、イタリアンな味わいがアップします。
・えびは片栗粉をまぶすことでプリプリ感を維持できます。大きさを合わせて加熱時間を調節し、煮すぎないようにして下さい。
・レタスは余熱で火を通してお好みの食感に仕上げることで、美味しくいただけます。

おすすめレシピ