ひと手間レシピ
詳細検索

2個食い一番

「サッポロ一番 みそラーメン」TVCM(2025年4月)で紹介しているアレンジレシピです。
→ (レシピ)ごまは先に丼へ!塩らーめん
→ (TVCM)サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。バカリズムさん みそラーメン篇
→ (TVCM)サッポロ一番ずっと好きだったんだぜ。芳根京子さん 塩らーめん篇
⇒「サッポロ一番」ブランドサイトはこちら

材料(1人分)

※量多めです。
サッポロ一番
みそラーメン
2袋
カット野菜適量
2個
サラダ油少々
塩こしょう少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 油を引いたフライパンで市販のカット野菜を炒める。
  3. 塩こしょうで味を整える。
  4. 沸騰したお湯800ml(通常1,000ml)とめんを鍋に入れて茹でる。
  5. 鍋に卵を割り入れ、蓋をして蒸らす。
  6. 卵にある程度火が通ったところで、粉末スープと七味スパイスを入れる。
  7. 卵を崩さないようにまぜて、完成。
ワンポイント アドバイス!

・お湯を少なめで、濃いめに作ることがポイントです。
・あえて、スープの味が濃いところ・薄いところの差を作ることで、味わいバリエーションが楽しめます。
・途中から卵を崩してめんに卵黄を付けて食べたり、めんがスープを十分に吸った柔らかい食感を楽しんだり、色々できるのが2個食いの特徴です。

おすすめレシピ