ひと手間レシピ

レシピを探す

定番商品定番商品

食材食材

レシピテーマレシピテーマ

全項目を選択しなくても検索可能です

条件を追加

【エチゴ一番】新潟の粉雪舞うチーズみそラーメン

このひと手間が地元愛 ご当地サッポロ一番 みそらーめん7選
全国各地の人気ご当地グルメ7品を「サッポロ一番 みそラーメン」でアレンジしました。
(2023年11月 Kurashiruタイアップ企画)

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
牛乳200ml
まいたけ50g
牛豚合びき肉50g
サラダ油小さじ1
粉チーズ大さじ1

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. まいたけは手で小房に割く。
  3. 鍋にサラダ油をひき、<2>、牛豚合びき肉を入れて中火で炒める。
  4. 牛豚合びき肉に火が通ったら、お湯300mlを入れて沸騰させ、めんを入れほぐしながら2分茹で、牛乳200mlを入れて1分加熱する。
  5. 沸騰直前で火を止め、付属の粉末スープを入れてよく混ぜる。
  6. 器に盛り付け、粉チーズをトッピングし、付属の七味スパイスをふりかけて、完成。
ワンポイント アドバイス!

・牛乳は、加熱しすぎると分離する可能性がありますので、火加減にご注意ください。
・粉チーズの量は、お好みで調整してください。
・七味スパイスをトッピングすることで、牛乳やチーズのコク深い味わいにアクセントが加わり、 最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。

おすすめレシピ