サッポロ一番で47都道府県ラーメンレシピ。
枝豆の緑色が鮮やかなアレンジ担々麺。ずんだをみそ味のスープにもトッピングにもWで使って、枝豆の濃厚なコクを楽しみます♪
| サッポロ一番 みそラーメン | 1袋 |
|---|---|
| 冷凍枝豆 | 200g |
| 水 | 50ml |
| 豚ひき肉 | 50g |
| 調製豆乳 | 200ml |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| 【A】 | |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
冷凍枝豆はさやから出したら、薄皮もしっかりむいてください。フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですりつぶすか、粗めになりますが、フォークでつぶしたり、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いてすりつぶしてください。