ひと手間レシピ
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冷やしみそコーンラーメン

冷やしてオリーブ油をかければ、いつものみそラーメンがひと味違った夏テイストに。暑い夏はレンジで作れるのがうれしい♪

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
魚肉ソーセージ(さいの目切り)1/2本(35g)
ゆで卵1/2個
ホールコーン35g
小ねぎ(小口切り)5g
冷水200ml
オリーブ油小さじ1
お好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 耐熱性のガラスボウル(直径22cm程度)に水(450ml)、麺を入れる。
  3. 蒸気がぬけるようにすき間をあけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. いったんレンジからボウルを出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分30秒加熱する。
  5. 【電子レンジの加熱について】※お使いの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
  6. <4>をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきる。
  7. 器に添付の粉末スープと冷水(200ml)を入れてよく混ぜて溶かす。
  8. <6>の麺を<7>に入れ、魚肉ソーセージ、ゆで卵、コーン、小ねぎをのせる。オリーブ油をかけ、付属の七味スパイスをふる。
  9. お好みでスープに氷を浮かべると、さらに冷たくしていただけます。
  10. 【鍋でも作れます!】 鍋に500mlの湯を沸かし、麺を4分ゆで、<6>と同様に冷やす。
ワンポイント アドバイス!

電子レンジ加熱後のガラスボウルは重く、熱いので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。 麺は冷水でしっかりと冷やして、よく水気をきってから盛り付けてください。

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