| サッポロ一番 塩らーめん | 2袋 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 白菜 | 1/6株 |
| にんじん | 80g |
| おろしにんにく | 小さじ2 |
| バター(有塩) | 20g |
| 【A】 | |
| 酒 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 1000ml (水の量はお好みで 調整ください) |
| 【〆ラーメンにする場合】 | |
| 卵 | 1個 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
土鍋は種類によって製品の特長が異なるため、ご家庭の製品の取扱説明書に従って調理を行ってください。粉末スープとおろしにんにくは、煮込まずに仕上げに加えると、風味よくいただけます。
※麺を先に入れずに〆のラーメンとして、お召し上がりいただくことも可能です。
【〆ラーメンならコレ!】カルボナーラーメン
残った煮汁に水(300ml〜)を加え、麺を加えて3分煮る。卵を割り入れて混ぜ、粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
〆ラーメンで召し上がる場合は、先に入れる鍋の水量は800mlにしてください。