ひと手間レシピ
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海鮮あんかけの減塩しょうゆラーメン

「サッポロ一番 減塩」を使った、管理栄養士さん監修のおいしくうれしいレシピ。
シーフードミックスの海鮮のうま味と、白菜のシャキッと感が相まって、美味しさ倍増になります。あんかけ仕立てのとろみスープがやみつきに。
⇒「サッポロ一番 減塩」特集サイトはこちら

材料(1人分)

サッポロ一番
減塩 しょうゆ味
1袋
白菜100g
シーフードミックス150g
【A】水大さじ1
【A】片栗粉小さじ2
黒こしょう適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 減塩 しょうゆ味」を使います。
  2. 白菜は1cm幅に切る。【A】を混ぜておく。
  3. 鍋に湯500mlを沸かし、シーフードミックスを入れる。
  4. ひと煮立ちさせたら、めんと白菜の芯を入れ、2分ゆでる。
  5. 弱火にし、付属の粉末スープと白菜の葉を加えて全体を混ぜる。
  6. 【A】を一度混ぜてから<5>に回し入れる。とろみがついたら器に盛り、付属の特製スパイスと黒こしょうをふる。
ワンポイント アドバイス!

・水溶き片栗粉は弱火にしてから、回し入れることで1箇所に固まりにくくなります。
・白菜の葉は芯と分けて入れることで、色鮮やかな仕上がりになります。
・めんのゆで時間2分で<5>の工程に移ることで、めんをゆで過ぎずに作れます。

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