ひと手間レシピ
詳細検索

「ごま味ラーメン」で「辛口オイスター味まぜそば」

「冬のおうちでサッポロ一番」キャンペーンで紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン 1袋
ニラ1/2束(50g)
サラダ油小さじ1〜1.5
ニンニク1片(刻み)
唐辛子(輪切り)1本分
豚ひき肉60g
適量
こしょう適量
オイスターソース小さじ1
一味唐辛子小さじ1/4

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. ニラを3~4㎝幅に切る。フライパンにサラダ油を入れて火をつける。刻みニンニクと唐辛子を入れる。ニンニクに色がついてきたらひき肉を入れて、塩・こしょうで味付けする。肉に火が通ったら、ニラを入れる。ニラが少ししんなりしたら火を止める。
  3. 鍋に水500mlを入れて沸かす。
  4. 沸かしている間に、器にタレを作る。付属の粉末スープ小さじ1と 1/2、一味唐辛子、付属の調味油全量とオイスターソースを入れる。付属の粉末スープの残りはスープカップに入れておく。
  5. 鍋の水が沸騰したら、麺を入れて3分茹でる。茹でる途中で麺の茹で汁大さじ1をタレの入った器に入れてよく混ぜる。
  6. 麺が茹で上がったら、スープカップに茹で汁を入れてスープを作る。麺は、ざるで湯を切って器に入れ、タレとよく混ぜる。
  7. 器に麺を盛り付けて、具を乗せる。最後に付属の切り胡麻を振りかけて完成。<6>のラーメンスープを添えて、出来上がり。
ワンポイント アドバイス!

ニラは火が通りやすいので、ニンニク、ひき肉を炒めた後から入れます。ニラには少し食感を残します。 ニラの他には、キャベツや他の葉物野菜でもOK!ひき肉ではなく、豚コマでもおいしくいただけます。 ラー油を加えて「味変」をお試しください。唐辛子にラー油の香りと辛みが加わって、さらにオリエンタルな味わいに。

おすすめレシピ