ひと手間レシピ
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「しょうゆ味」で「ガーリックバター風油そば」

「冬のおうちでサッポロ一番」キャンペーンで紹介しているアレンジレシピです。

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味 1袋
ニンニク1片(粗みじん)
バター8g
砂糖小さじ1/3
小ねぎ適量
黒こしょう適量
1個(卵黄のみ使用)

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. フライパンに、粗みじんのニンニクとバターを入れて弱火で炒める。ニンニクに色がついたら火を止める。
  3. 鍋に水500mlを入れて沸かす。
  4. 沸かしている間に、器にタレを作る。添付の粉末スープ小さじ1 と1/2と、添付の特製スパイスを全量、砂糖、<2>で作ったガーリックバターも器に入れる。付属の粉末スープの残りはスープカップに入れておく。
  5. 鍋の水が沸騰したら、麺を入れて3分茹でる。茹でる途中で麺の茹で汁大さじ1をタレの入った器に入れてよく混ぜる。
  6. 麺が茹で上がったら、スープカップに茹で汁を入れてスープを作る。麺は、ざるで湯を切って器に入れ、タレとよく混ぜる。
  7. 麺にくぼみをつくって、小ねぎと黒こしょうを振りかけ、最後にくぼみに卵黄を乗せて完成。<6>のラーメンスープを添えて、出来上がり。
ワンポイント アドバイス!

キャベツやもやし、チャーシューなどを一緒に盛り付けて食べると栄養バランスもバッチリです。 途中で、マヨネーズと追い黒こしょうをかけて「味変」もぜひ試してみてください。しょうゆ味とガーリック&バターの風味とも相性抜群です!

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