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あんかけしょうゆ焼きラーメン

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
長ねぎ1本
ミックス野菜(キャベツ、人参、もやし、ニラ、きくらげ等)1パック
600ml
ホタテ缶(ほぐし身40g)1缶
片栗粉大さじ4
大さじ4
サラダ油適量

作り方(2人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 長ねぎは斜め切りにする。
  3. フライパンに油をひき、長ねぎを炒めて、火が通ったら皿に出しておく。再び油をひき、ミックス野菜を炒める。
  4. 野菜に火が通ったら水とホタテ缶を汁ごと加え、付属の粉末スープを加える。
  5. 沸騰したら水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら、先に炒めた長ねぎを戻す。
  6. 鍋に1Lのお湯を沸かし麺を3分間茹で、しっかりと湯を切っておく。
  7. ホットプレートに多めの油をひき、〈6〉の麺を入れ、弱火でじっくり焼き目をつけながら焼く。 片面が焼けたらひっくり返して油を足し、反対側も同様に焼く。
  8. 麺が両面焼けたら余分な油を拭き取り4等分し、〈5〉のあんをかける。
  9. 最後に付属の特製スパイスをかけて完成。
ワンポイント アドバイス!

あんかけ麺を両面しっかり焼くと、 あんをかけたときに外のカリッとしたところと中のふわっとしたところの食感の違いを楽しめます。

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