ひと手間レシピ
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黒酢ごまサンラータンメン

ごまの香ばしい風味が漂うしょうゆ味のスープに、黒酢のまろやかな酸味、ラー油の辛みが絶妙♪しめじとなすも相性抜群!

材料(1人分)

サッポロ一番 ごま味ラーメン1袋
1個
しめじ40g
なす1/2本
三つ葉20g
黒酢大さじ2
片栗粉小さじ2
ラー油小さじ1/2~

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を使います。
  2. 卵は割って溶き、片栗粉は同量の水で溶いておく。しめじは石づきを落として小房に分け、三つ葉はざく切りにする。
  3. なすは八つ割りにして耐熱ボウルに入れ、油少々(分量外)を絡めたらラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 鍋に450mlの湯を沸かし、しめじと麺を入れてほぐしながら3分ゆでる。
  5. 添付の粉末スープと調味油を加えて混ぜ、黒酢を加えて水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
  6. 卵を回しかけて数秒加熱し、器に移す。ラー油、添付の切り胡麻をかけ、<3>、三つ葉をのせる。
ワンポイント アドバイス!

なすの加熱時間は様子を見て調整してください。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけたら、卵を回しかけて手早くかき卵に仕上げましょう。辛さはラー油の量でお好みで調整してください。

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