ひと手間レシピ
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鶏もやしみそ生姜なべ

体あったか鍋♪生姜入りみそスープに、シャキシャキもやしがアクセント!〆のラーメンはさわやかな辛みの柚子胡椒を添えて。

材料(3人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
鶏もも肉1枚(300g)
もやし2袋
しめじ1パック
長ねぎ1本
生姜(薄切り)1片分
50ml
小さじ1/2
800ml
■〆
柚子胡椒適量

作り方(3人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。 しめじは石づきを落として小房に分ける。
  3. 土鍋に酒、塩、水、鶏肉、長ねぎ(青い部分)、生姜、しめじを入れ、蓋をして中火にかける。
  4. 煮立ったらもやし、長ねぎ(白い部分)を入れ、再び蓋をして煮る。
  5. 具材に火が通ったら火を止めて、添付の粉末スープを溶き、七味スパイスをふっていただく。
  6. 【〆はコレ!】柚子胡椒ラーメン
  7. 残った煮汁に水(300ml〜)を加え、麺を加えて3分煮る。お好みで柚子胡椒をつけながらいただく。
ワンポイント アドバイス!

土鍋は種類によって製品の特長が異なるため、ご家庭の製品の取扱説明書に従って調理を行ってください。粉末スープは、煮込まずに仕上げに加えると、風味よくいただけます。〆の水の量は残った煮汁の量で調整してください。

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