ひと手間レシピ
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なすとイカの中華冷やし麺

とろりとやわらかな、なすをトッピングした冷やし麺♪コシのある麺と、さっぱり味のかけダレが相性ぴったりです!

材料(1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
イカ80g
なす1本
きゅうり1本
長ねぎ20cm
しょうが(みじん切り)1片分
白いりごま小さじ1
洋からし(お好みで)適宜
【かけダレ】
砂糖小さじ1
大さじ2
ごま油小さじ2
120ml
七味唐辛子少々

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. イカは、短冊切りにしてゆでる。きゅうりは斜め切りにして軽く塩(分量外)をふり、しんなりしたら軽く洗って塩気を抜く。
  3. なすはへたを取ってラップに包み、電子レンジ(500W)で2分程加熱して冷まし、拍子木切りにする。
  4. 長ねぎは半分をみじん切りに、半分を白髪ねぎにする。
  5. 【かけダレ】の材料と添付のスープをよく混ぜ合わせ、みじん切りにした長ねぎとしょうがを加えて合わせる。
  6. 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。ざるにあげ、流水で冷やしたら、水気をよくきる。
  7. 器に麺とイカ、きゅうり、なすを盛る。<5>をかけ、白髪ねぎをのせたら、白いりごまをふる。
  8. 洋からしと添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

なすは電子レンジで加熱したら、冷めるまでラップでしっかりと包んでおくのがポイント、色がきれいに仕上がります。麺が長すぎて食べにくい場合は、麺を4等分位に割ってからゆでてください。お好みでトマト等を加えてもおいしく作れます♪

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