ひと手間レシピ
詳細検索

お手軽ラーメン玉(みそ)

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
お湯を注ぐと中からラーメンが!ちょっとびっくりなラーメン玉を、INAC中島依美選手が楽しみながら作ってくれました♪
※2016年10月 公開レシピ

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
かまぼこ20g
万能ねぎ4~5本
みそ小さじ1
大さじ1
和風だし小さじ1
白ごま小さじ2
とろろ昆布12g

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. かまぼこはあられ切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  3. 麺は4等分に割って、熱湯で2分ゆで、水気をしっかりときる。
  4. ボウルに<3>、添付のスープ、七味スパイス、みそ、酒、和風だしを加えて和え、4等分する。
  5. ラップに<4>を広げ、中央に万能ねぎ、白ごま、かまぼこをそれぞれ1/4ずつ乗せる。
  6. <5>の具を包むように丸め、とろろ昆布で包む。
  7. <6>を食べる直前に器に入れ、熱湯150ml(1人分)注いでいただく。
ワンポイント アドバイス!

包みやすいよう、中に入れる具材は小さめに切るのがポイントです。加熱しなくてもよい物なら、具材に使えます。お麩や刻んだナッツ、揚げ玉等、お好みの物を入れてみてください!熱湯の量は大体でOK♪普段の汁を盛る量を目安にしてください。

おすすめレシピ