ひと手間レシピ
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簡単本格中華★サンマー麺

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!! 横浜のご当地麺、サンマー麺を簡単アレンジ♪神奈川県出身のINAC齊藤夏美選手が、挑戦してくれました!

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
豚肉(こま切れ)80g
きくらげ(乾燥)6g
もやし200g(1袋)
にら4~5本
ゆでたけのこ60g
にんじん40g
ごま油大さじ1と1/2
300ml
片栗粉大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ2
大さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. きくらげは水で戻して刻む。にらは5cm長さに切る。たけのこ、にんじんは細切りにする。
  3. 水150ml(1人分)に片栗粉、しょうゆ、酒、添付のスープ1/3袋(1人分)、特製スパイスを合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、にんじん、たけのこ、豚肉の順に加えて炒める。
  5. <4>にもやし、きくらげ、にらを加えてさっと炒めたら<3>を加え、とろみがついたら火を止める。
  6. 麺を分量の湯でゆで、残りの添付スープ2/3袋(1人分)で味を調え、器に盛って<5>をのせる。
ワンポイント アドバイス!

手順<3>で、水、片栗粉、調味料をあらかじめ混ぜておくと、あんかけが簡単に作れます♪表記の材料以外にも、白菜やキャベツも相性のいい具材です。また、かまぼこ等を入れるのも、おいしく仕上るのでお勧めです。

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