ひと手間レシピ
詳細検索

かぼちゃクリームでハロウィンらーめん!

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
INAC伊藤美紀選手が作る、甘くてまろやかな味わいの、ハロウィンにぴったりなかぼちゃ風味のラーメンです♪
※2015年10月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん2袋
かぼちゃ200g
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
パセリ適量
くるみ20g
ミックスベジタブル80g
牛乳1カップ
こしょう少々
シナモンパウダーお好みで
コーヒー用クリームお好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. かぼちゃは2~3cm大に切って電子レンジ(500W)で3~4分加熱し、スプーンなどでつぶす。
  3. ベーコンは1.5cm幅程度に切る。玉ねぎは角切りにする。パセリはみじん切りにする。くるみは粗くきざむ。
  4. 鍋を火にかけてベーコンを炒め、玉ねぎ、ミックスベジタブルの順に加えて炒め、かぼちゃ、牛乳、湯800mlを加える。
  5. 沸騰したら麺を加え、麺がほぐれてきたら添付の特製スープ、こしょうで味を調え、ラーメンを仕上げる。
  6. 器に盛り、パセリ、くるみをのせ、お好みでシナモンパウダー、コーヒー用クリームを添える。
  7. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

かぼちゃは小さめに切ると、つぶしやすくなります。また、冷凍の物を使って作ってもOKです。炒めるときはベーコンから炒めて、出てきた脂で他の食材を炒めてください。煮るときのお湯の量は、1人分400mlが目安です。

おすすめレシピ