ひと手間レシピ
詳細検索

デコ★ゆで卵で塩とんこつキャラめん

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
ゆで卵を使って、簡単かわいくデコレーション♡INAC平野里菜選手オリジナルのキャラが、ラーメンを彩ります♪
※2015年5月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 塩とんこつらーめん2袋
ゆで卵2個
うずら卵2~4個
ハム1枚
にんじんお好みで
のりお好みで
高菜お好みで
紅しょうがお好みで
万能ねぎお好みで

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩とんこつらーめん」を使います。
  2. デコレーションのパーツを作ります。にんじんは軽くゆで、ハムと合わせて丸く型抜きする。(ねずみの耳になります。)
  3. のりは柵のパーツとねずみの顔のパーツとを合わせて切っておく。
  4. <2><3>とゆで卵、うずら卵を使ってキャラクターを作る。卵に切り込みを入れて耳のパーツを差し込み、のりで顔を作る。
  5. 塩とんこつらーめんを袋の表示通りに作って器に盛る。
  6. お好みで高菜、紅しょうが、小口切りにした万能ねぎを盛り付け、<3>の柵と<4>を飾り付ける。
  7. 添付の切り胡麻は、お好みで入れてください。
  8. 平野選手がお手本としたイラストはこちら。
ワンポイント アドバイス!

デコレーションに使う食材の分量は、お好みに合わせて調節してください。デコレーションはあらかじめ作っておいて、ラーメンを仕上げたら麺がのびないように手早く飾り付けるのが、おいしく楽しくいただくポイントです!

おすすめレシピ