ひと手間レシピ
詳細検索

サッカーキッズ!

INAC神戸の選手がサッポロ一番レシピにチャレンジ!!
INAC守屋都弥選手の力作!大きな鯉のぼりがこどもの日にぴったり!子どもと一緒に楽しんで作って食べられるラーメンです♪
※2015年4月 公開レシピ

材料(2人分)

サッポロ一番 しょうゆ味2袋
薄焼き卵卵1個分
うずら卵(ゆで)4個
魚肉ソーセージ1/4本
にんじん1/8本
アスパラガス2本
はんぺん適量
黒ごま適量
マヨネーズ適量

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 しょうゆ味」を使います。
  2. 薄焼き卵は鯉のぼりの形に切る。うずら卵は1個を輪切りにし、黒ごまを目のようにのせる。
  3. 魚肉ソーセージは半月切りにする。はんぺんは雲形、星型、うさぎ型に型抜きする。
  4. マヨネーズをのりにして、<2>の薄焼き卵に輪切りにしたうずら卵の目、半月切りの魚肉ソーセージの鱗をつける。
  5. にんじんを薄く切り、アスパラガスと一緒に軽くゆでる。
  6. ラーメンを袋に記載されている作り方通りに調理し、器にうつす。
  7. アスパラガスを鯉のぼりの旗竿、にんじんを吹き流しのようにラーメンの上に置き、<4>の鯉のぼりをのせる。
  8. 残りのうずら卵、黒ごまを使ってかわいく飾り付ける。
  9. 添付の特製スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

鯉のぼりの目に使わないうずら卵は、横に切れ目を入れて口にし、黒ごまの目を付けると顔になります♪その他デコレーションは、お好みの材料や抜き型などを使って工夫してみてください!

おすすめレシピ