ひと手間レシピ
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タイカレー風豆乳ラーメン

カレーラーメン×豆乳で本格的なタイカレー風ラーメンに仕上げました。野菜たっぷりでボリューム満点です。

材料(1人分)

サッポロ一番 カレーラーメン1袋
鶏ひき肉100g
なす1/2本
パプリカ(赤、黄)各1/4個
豆乳(無調整)100ml
ナンプラー大さじ1/2
ココナッツオイル(またはバター)10g
赤唐辛子(輪切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 カレーラーメン」を使います。
  2. 添付の特製スープを器に入れておく。なすとパプリカは乱切りにする。
  3. フライパンにココナッツオイルを熱し、鶏ひき肉、なす、赤唐辛子を入れて炒める。
  4. なすに火が通ったらパプリカを加え、さっと炒める。
  5. <4>にナンプラー、豆乳の順に入れ、沸騰させないようにして温める。
  6. 鍋にお湯500mlを沸かし、麺を入れてほぐしながら3分ゆでたら火を止め、ゆで汁100ml分を取り出す。
  7. <6>に、<5>を加えて混ぜたら、ゆで汁を器に注ぎ、特製スープをよく溶かす。
  8. 麺を<7>の器に入れ、軽く混ぜたら具を盛りつける。
  9. 添付の特製スパイスは、お好みで調整しながら入れてください。
ワンポイント アドバイス!

豆乳を加えたら、沸騰させないように注意しましょう。ぐつぐつさせると豆乳が分離してしまいます。豆乳が入る分、スープを減らして仕上げます。

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