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サッポロ一番塩らーめんが鍋になりました

すっきりした中にもコク深い塩らーめんのスープで野菜もラーメンも最後までおいしくいただけます!中太麺がスープによく合う♪

サッポロ一番塩らーめんが鍋になりました

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材料(1人分)

鶏もも肉240g
白菜1/4株(500g)
長ねぎ1本(100g)
にんじん1/2本(60g)
えのきたけ大1袋(200g)
しいたけ4枚
もやし1袋(200g)
豆腐1/2丁(200g)
【A】
サッポロ一番 塩らーめんが鍋になりました(鍋スープ)2袋
1000ml
【シメ】
サッポロ一番 塩らーめんが鍋になりました(麺)2袋
300~500ml
サッポロ一番 塩らーめんが鍋になりました(切り胡麻)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は、「サッポロ一番 塩らーめんが鍋になりました」を使います。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切る。白菜は4~5cm四方に、長ねぎは1cm幅の斜め切り、にんじんは輪切りにして、花型で抜く。
  3. えのきたけは石づきを落とし、小房に分ける。しいたけは、軸を切り落とし、飾り切りにする。豆腐は4等分に切る。
  4. 鍋に【A】を入れて火にかけ、白菜の芯、にんじん、鶏もも肉を加える。
  5. <4>が煮立ったら、残りの材料を加えて再び煮立たせる。中火にして材料に火が通るまで煮る。
  6. シメを作る。スープがある程度残っている段階で、水300~500mlをお好みで調整して加え、再び火にかける。
  7. 沸騰したら、麺2袋を入れ、ふたをして3分ほど中火で煮込む。
  8. ふたを開けて、麺をほぐし、さらに3分煮込む。お好みで添付の切り胡麻をかける。
ワンポイント アドバイス!

シメの水の量は、残ったスープの味をみてお好みで調整を。添付の切り胡麻をふりかけると、香り豊かなごまの風味が加わります。お好みで溶き卵を加えてもOKです。

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