ひと手間レシピ
詳細検索

しじみたっぷりウコンラーメン

カレーラーメンにしじみを加えて、うまみ増量!さらにターメリックもプラスした、おいしくて体に優しいラーメンです♡

材料(1人分)

サッポロ一番 カレーラーメン1袋
しじみ100g
ターメリックパウダー小さじ1/2~1
おろししょうが少々
長ねぎ(小口切り)適量

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 カレーラーメン」を使います。
  2. 添付の特製スープを器に入れておく。
  3. 鍋にお湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら4分ゆでる。この時、しじみも加えて一緒にゆでる。
  4. <3>にターメリックパウダーを加えて混ぜる。
  5. <4>のゆで汁を器に注ぎ、特製スープをよく溶かす。
  6. 麺を<5>の器に入れて軽く混ぜ、おろししょうが、長ねぎをのせる。
  7. 添付の特製スパイスは、お好みで調整しながら入れてください。
ワンポイント アドバイス!

しじみの汚れが気になる場合は、流水で殻をこすり合わせるように洗ってから使ってください。ターメリックの分量は小さじ1/2~1杯を目安に、お好みで調節してください。小さじ1杯を超えて加えると、苦味が出てくるので要注意です!

おすすめレシピ