ひと手間レシピ
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夏の火鍋みそラーメン

刺激的な辛さが食欲を刺激する、暑い夏こそ食べたいスパイシーラーメン!うまみとスタミナいっぱいの、元気が出る一杯です☆

材料(2人分)

サッポロ一番 みそラーメン2袋
キャベツ4枚
ニラ4本
しいたけ2枚
豚肉(こま切れ)200g
サラダ油大さじ2
ピーナッツ小さじ2
【A】豆板醤 小さじ2
【A】粉山椒小さじ2

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. キャベツはざく切りにする。ニラは食べやすい長さに切る。しいたけは厚めにスライスする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して豚肉と<2>を炒め、【A】を加えて混ぜる。
  4. <3>に沸騰したお湯1000ml、添付のスープを加えて混ぜる。
  5. <4>に麺を半分に折って(<8><9>参考)入れ、ほぐしながら2分30秒煮込む。
  6. <5>を器に盛り、砕いたピーナッツをふる。
  7. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
  8. ※麺の折り方 よく見ると麺は2つ折りに、折り重ねられています。
  9. 親指を折り目が無いほうの厚みに添えて、力を入れて開くときれいに半分に割れます。
ワンポイント アドバイス!

ピーナッツは固いので、砕くときはけがに注意してください。厚手のビニール袋などに入れて砕くと、散らばらずに砕けます♪麺と具材と一緒に煮込むので、麺がムラなくゆで上がるように、ほぐしながら煮込んでください。

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