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白菜が沢山食べられる!豚バラ白菜ラーメン

冬野菜の代表格、白菜を大量消費するならコレ!白菜と相性のよい豚バラを炒め煮にしてトッピング。しょうがの風味も◎

材料(1人分)

サッポロ一番 みそラーメン1袋
豚バラ肉(薄切り)75g
白菜1/8カット
小さじ1
砂糖小さじ1/3
小さじ1/3
しょうが1片

作り方(1人分)

  1. 今回は「サッポロ一番 みそラーメン」を使います。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は豚肉と同じくらいの大きさに切る。しょうがはせん切りにして水にさらす。
  3. フライパンに豚肉を並べ、その上に白菜を広げたら、砂糖、塩をふり、酒を回しかけてふたをする。
  4. <3>を弱めの中火で蒸し焼きにし、湯気が立ってきたらふたをはずしてひと炒めする。
  5. ラーメンを袋の表示通りに作って器に盛る。<4>を盛りつけ、水気をきったしょうがをのせる。
  6. 添付の七味スパイスは、お好みで入れてください。
ワンポイント アドバイス!

豚肉と白菜は炒めるのではなく蒸し煮にすると、白菜の甘みがより引き立ちます。豚肉の上に広げるときは芯を下にし、葉を上にしましょう。しょうがは細いせん切りにして水にさらしておくと、辛みが和らぎ食感がよくなります。

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