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2017年10月06日

深川しょうゆ麺

旨味たっぷりしょうゆ味!

材料2人分
調理時間の目安:約10分
熱量:605 kcal
アサリのむき身 100g
絹豆腐 100g
めんつゆ 小さじ2
2個
三つ葉 少々
80cc
作り方
豆腐は小さく切っておきます。三つ葉はさっと洗って切っておきます。卵はといておきます。
浅なべにめんつゆと水80ccを入れて、そこにアサリと豆腐を入れ煮あげます。溶き卵を流し入れ、三つ葉をのせて蓋をし更に加熱します。卵が半熟になったら火を止めます。
しょうゆ味を仕上げて、2をのせたらできあがり!
調理のヒント
アサリのむき身がない時は、アサリに少しの酒をかけてさっと加熱し、口が開いたら身を取り出します。この時の煮汁は捨ててしまわないでめんつゆに入れましょう。
少々手間がかかりますが、旨味が多く、鉄分が多いアサリは麺をより美味しくしてくれます。
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