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2015年04月17日

ベーコンと牛蒡の和風炒めラーメン

ベーコン・厚切り牛蒡の炒め煮。にんにくの芽で香り良く仕上げましょう。

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:810 kcal
ベーコン 160g
牛蒡 10cm位
ニンニクの芽 8本
サラダ油・醤油 大さじ2
中さじ2
出汁の素 小さじ1
砂糖・料理酒 小さじ1
黒胡椒 適宜
作り方
ベーコンは食べやすい大きさに、牛蒡は皮をむき斜めに厚さ5mm位に切ります。ニンニクの芽は軽く水洗いし3cm位に切ります。小さいカップに水・醤油・出汁の素・砂糖・料理酒を混ぜてタレを作っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、牛蒡・ニンニクの芽を入れ炒めます。しんなりしてきたらベーコン・黒胡椒を加えて、ベーコンに焼き目がついたら1のタレをかけて水気が無くなるまで炒め火を止めます。
とんこつらーめんを仕上げて、2の具材をトッピングし完成。
調理のヒント
牛蒡は食感を出す為厚切りにしています。
椎茸やアスパラガス・キャベツなどでもおいしくできます。
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