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2015年03月06日

春筍のやわらか煮ラーメン

筍と鰹節を使った春を感じるラーメンです。

サッポロ一番 ごま味ラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約22分
熱量:783 kcal
筍(水煮)  400g
鰹節 大さじ4
さやえんどう 12枚
麺汁 400cc
作り方
筍はパックから出し、半分に切ってから食べやすい大きさに乱切りしてください。さやえんどうは少量の水とひと摘みの塩を入れ下湯でしておきます。
鍋に麺汁と筍を入れ、落し蓋をして中弱火で5分程煮込み火を止めます。3分程冷まし再度沸騰させたら火を止めます。荒熱が取れてきたら鰹節を入れよく混ぜます。
ごま味ラーメンを仕上げ、2の具材をトッピングしさやえんどうを飾ったら完成。
調理のヒント
麺汁は希釈タイプの物は味が濃いので薄味で作りましょう。
筍に味が染みるのは火を止めて冷め始めてからです。作り方2で2度火を入れるのはその為です。
鰹節は沸騰した直後だと香りが飛んでしまうので、少し荒熱が取れてから加えるのがポイントです。
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