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2015年01月30日

白菜豚肉とろみとんこつらーめん

白菜と豚肉の旨みが広がるとろみとんこつ!!

サッポロ一番 とんこつラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:665 kcal
豚こま切れ肉 200g
白菜 500g
生姜 1/2片
大さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1強
紅生姜(お好みで) 適宜
作り方
白菜は一口大のそぎ切りに、生姜は千切りにしておきます。
鍋にごま油を熱し、1の生姜と白菜をしんなりするまで炒め、豚肉を加え軽く炒め、こしょう、酒を加えます。
分量の熱湯を注ぎ、沸騰したら麺を入れて、茹で時間の1分前に水溶き片栗粉(1人大さじ1/2)を加え煮ます。
どんぶりに入れた添付スープとよく合わせ盛り付け、お好みで、紅生姜を添えたら完成。
調理のヒント
豚肉はこま切れ使うことで、そのまま使えて、調理時間も短縮できます。
肉は煮過ぎてしまうと固くなるので、白菜をしっかり加熱してから加えると、肉も白菜も軟らかく仕上がります。
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