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2015年01月23日

しょうゆあんかけラーメン

すっぱ辛いあんかけがしょうゆ味とマッチ!とろーり辛旨ラーメン

材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:621 kcal
2個
木綿豆腐 1丁
椎茸 4個
もやし 100g
万能ねぎ 2~3本
鶏ガラスープの素 大さじ2
片栗粉 大さじ3
塩・こしょう 少々
酢・ごま油 大さじ1強
ラー油 適量
作り方
椎茸は軸を取り、スライスします。軸の部分は小さめに刻んでおきます。万能ねぎは小口切りにしておきます。豆腐は1.5cm角程度に切っておきます。
フライパンにごま油を熱し、椎茸ともやしを炒め、水1カップを加えまぜます。塩・こしょう少々と、添付スープ 1/4~1/3程度を加え、大さじ1の片栗粉を水溶きにして加え、とろみがついたら、溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら、酢を加えて、火を止めます。
分量の熱湯に鶏がらスープの素を1人分小さじ1/2を加え、麺を茹で、1分前に大さじ1/2の片栗粉を水溶きにして加えて、残りの添付スープを使い、しょうゆ味を仕上げます。
2の具をたっぷりとかけ、お好みでラー油をかけて、万能ねぎを散らしたら完成。
調理のヒント
炒める具材は、木耳や筍など加えても美味しいです。
ラー油で辛さの調整をしているので、量はお好みで調整しましょう。
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