• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年12月12日

長芋のそぼろ炒めラーメン

シャキシャキ長芋と挽き肉のコクが広がるシャキ旨しょうゆ

材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:640 kcal
合挽き肉 120g
長芋 400g
生姜 1片
万能ねぎ 2~3本
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1強
作り方
長芋は皮をむき1cmの拍子木切りにしておきます。万能ねぎは小口切りに、生姜はみじん切りにしておきます。しょうゆ・みりん・酒を合わせておきます。
鍋にごま油を熱し、生姜を軽く炒めたら挽き肉を加え、1の調味料の半量を加えて、よく炒めます。
挽き肉に火が通ったら長芋も加えて、残りの調味料を鍋肌から流し入れ軽く炒め合わせ、火を止めます。
しょうゆ味を仕上げて、3を乗せて万能ねぎを添えたら、完成。
調理のヒント
長芋は生で食べられるので、調味料が絡めばOKです。炒め過ぎると、長芋のしゃきしゃき感がなくなってしまうので、注意しましょう。
一味などを軽く振っても、ピリッとして美味しいです。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.