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2014年12月05日

かぶの油揚げ煮らーめん

あっさりうす味で煮たトロトロかぶの風味が広がる和風めん

サッポロ一番 塩らーめん
材料4人分
調理時間の目安:約18分
熱量:569 kcal
かぶ 中4個
かぶの葉 2株分
油揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ1強
大さじ4
みりん 大さじ2
和風だし 小さじ2
2カップ
作り方
かぶは皮をむき、5mm程度にスライスし、葉は5cm程度に切っておきます。 油揚げは熱湯をかけ油抜きして、短冊切りにしておきます。
お鍋に水2カップ・しょうゆ・和風だし・酒・みりんを入れ沸騰したら、かぶと油揚げを加えて10分程度かぶが軟らかくなるまで煮ます。かぶの葉を加えたら、さっと煮て火を止めます。
塩らーめんを仕上げ、2の煮汁も少しかけながら乗せ、添付の切りごまと、お好みで七味を振ったら、完成。
調理のヒント
かぶは崩れるくらいとろとろに煮た方が麺とマッチして美味しく仕上がるので、薄めに切ると早く煮えます。
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