• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年11月28日

さつま揚げと長ねぎのピリ辛炒めラーメン

甘辛に炒めたさつま揚げのコクがみそスープにマッチ♪

サッポロ一番 みそラーメン
材料4人分
調理時間の目安:約15分
熱量:602 kcal
さつま揚げ 150g(小6枚分程度)
長ねぎ 1.5本
人参 1/2本
ピーマン 2個
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
豆板醤 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
長ねぎは斜め切り、人参は短冊切りに、ピーマンは5mm程度の細切りにしておきます。さつま揚げは、7~8mmの幅に切っておきます。味噌・みりん・酒・砂糖・豆板醤は合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、さつま揚げと人参を加え、人参がしんなりしたら、ピーマンと長ねぎを加え、軽く炒めて、1の合わせ調味料を加えて、絡めながら炒めます。
みそラーメンを仕上げて、2を乗せたら、完成。
調理のヒント
長ネギの代わりに玉ねぎを加えても、少し甘めの仕上がりで、美味しいです。
豆板醤の量を少し控えると、甘めの仕上がりになりますので、お子様などがいる場合は控えても美味しいです。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.