• サッポロ一番 しょうゆ味
  • サッポロ一番 みそラーメン
  • サッポロ一番 塩らーめん
  • サッポロ一番 ごま味ラーメン
  • サッポロ一番 とんこつラーメン
  • サッポロ一番 塩とんこつラーメン
  • サッポロ一番 カレーラーメン

2014年11月14日

みぞれ豚しゃぶラーメン 

おろし大根の甘みがおいしいしょうゆ味!

材料4人分
調理時間の目安:約12分
熱量:622 kcal
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
大根 400g
万能ねぎ 2~3本
白ごま 大さじ1.5
大さじ2
和風だし 小さじ2
作り方
大根は皮を剥き、すりおろしておきます。万能ねぎは小口切りにしておきます。
鍋に1の大根おろしと分量の熱湯・和風だし・酒を加えて火にかけ沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶにして取り出しておきます。
2の鍋でしょうゆ味を仕上げ、火を止める直前に添付スープを加えます。
どんぶりに麺を入れ、先に豚肉を乗せて、上からスープをかけて盛り付け、万能ねぎと白ごまを添えて、完成。
調理のヒント
豚肉を先にしゃぶしゃぶしておくことで、麺にも大根と豚肉に旨みが染み込み、さっぱりした中にもコクがプラスされます。
人参や椎茸などお好みの具材をはじめから入れて煮ても、具だくさんになって更に美味しくなります。
戻る 戻る
 
Copyright © SANYO FOODS.Co.,Ltd. All Rights Reserved.